Group 731.png
Group 725.png

Steward

El rol de Steward o Lavaloza a veces no es valorado pero quienes conocen las dinámicas de una cocina saben que este rol es esencial para que se obtengan buenos resultados.

 

Un Steward es alguien que tiene buena actitud, agilidad y una excelente organización. Estas habilidades se desarrollan con la práctica y su percepción de desempeño podrá variar según el tipo de establecimiento.

 

Alguien que llega al rol de Steward ya tiene experiencia y conoce lo que se requiere para sacar adelante un turno de alto movimiento.

 

El Steward sabe que su rol involucra aseo de menaje, cristalería y cocina. A la vez, su rol apoya en el aseo de áreas públicas, siempre siendo consciente, tanto el Steward como el negocio, de los riesgos en bioseguridad.

  • Actitud positiva y orientación hacia el servicio.

  • Es probable que su rol no requiera un contacto directo con clientes, sin embargo su actitud siempre debe ser positiva.

  • Curso de manipulación de alimentos.

  • Curso de bioseguridad.

  • Buena agilidad en el proceso de lavado.

  • Excelente habilidad de organización.

  • Manejo de químicos esenciales para dar un buen aseo (hipoclorito, desengrasante, jabón multiusos, entre otros).

  • Uso correcto de Elementos de protección personal. Manejo de basuras.

  • Manejo de máquina lavaplatos (es posible que el manejo de máquinas industriales sea básico).

  • Limpieza de neveras y congeladores.

  • Limpieza básica de trampa de grasas (el nivel puede variar según el tipo de trampa de grasas).

  • Limpieza básica de campana.

  • Limpieza básica de hornos.

  • Muy buena presentación personal.

  • Conocimiento básico en cocina. Suficiente conocimiento para apoyo en tareas básicas de mise en place, limpieza de alimentos y recibimiento de productos.

  • El rol de Steward se logra con una buena experiencia en diferentes establecimientos, conociendo así las necesidades de cada ambiente operativo.

  • Es probable que la agilidad del steward varíe según la persona, habiendo así personas con excelente desempeño luego de algunos meses de práctica, como pueden existir personas con poca agilidad incluso luego de trabajar varios años en el rol.

  • Tener experiencia de steward en un mismo establecimiento puede NO significar que la persona ha adquirido suficiente agilidad. Es valioso que un steward conozca el movimiento de diferentes tipos de establecimientos.

  • Experiencia en manejo de accidentes básicos.

  • Es posible que un trabajador permanezca mucho tiempo en este rol, ya sea por falta de interés en realizar otro rol o porque se desempeña en otras tareas.

  • Para un Aprendiz de Steward pasar al rol de Steward debe recibir comentarios positivos de agilidad, conocimiento y organización por parte de sus empleadores.

  • La educación formal para desarrollar habilidades en este rol es escasa.

  • Se espera que un Steward sea proactivo y esté siempre buscando como hacer que su trabajo sea más ágil.

  • Es probable que a través de los establecimientos, el steward haya recibido algún tipo de capacitación en el manejo de químicos o maquinaria. Esto será bien valorado e indispensable para seguir creciendo en la posición.

Habilidades

Educación

Experiencia

Group 552.png

Aseo de áreas públicas
Aseo de implementos de servicio
Aseo de implementos de cocina
Disponibilidad de uniforme
Presentación personal
Agilidad en el lavado

Manejo de químicos industriales
Experiencia con cristalería fina
Limpieza de trampas de grasa
Manejo de máquinas lavaplatos