Mesero

La palabra mesero se ha desdibujado a través del tiempo y pensamos que todo aquel que pueda cargar un plato entra en este rol. El rol de mesero requiere una combinación entre experiencia, habilidades blandas, habilidades técnicas y sobre todo pasión por la industria.

 

Se llega al título de mesero luego de un periodo comprobado de experiencia en variedad de establecimientos. Un buen mesero no solo debe poder atender pero también vender. Un mesero debe ser adaptable a diferentes circunstancias y diferentes tipos de negocio y su rol exige proactividad.

 

Según el tipo de negocio el rol del mesero puede estar de cara al cliente tomando órdenes y encargándose de una mesa o sección, o este rol puede ser de apoyo en caso de servicios sofisticados que requieran mayor experiencia.

 

Un mesero debe ser proactivo y no deberá ser necesario indicar el cómo realizar actividades básicas de mise en place, limpieza o coordinación en el equipo.

  • El rol de mesero se logra basado en la experiencia o una educación técnica enfocada directamente en el área de servicio de mesa y bar.

  • La experiencia operativa en esta industria será siempre bien recibida y podrá llegar a pesar más. No obstante el conocimiento técnico es muy importante para quien desea desarrollar una carrera en la industria.

  • Se puede hablar de una experiencia mínima de 1 año en roles de servicio al cliente, preferiblemente en restaurantes de media y alta gama.

  • El tiempo de experiencia para el rol podrá variar según el nivel de educación y el tipo de negocio.

  • Actividad operativa en niveles de alta gama o cruceros evidencia un buen desempeño. Esta se verá reflejada en la sección de "Experiencia".

  • Una persona puede tener el rol de Mesero sin una educación específica en la industria demostrando un nivel de experiencia operativa en roles directamente relacionados.

  • Títulos técnicos, tecnólogos o profesionales en áreas relacionadas a la industria son bien recibidos y valorados.

  • Educación en áreas no relacionadas es complementaria y permite identificar el desarrollo de habilidades blandas.

  • Realizar cursos en temas específicos directamente relacionados al sector gastronómico es importante y demuestra compromiso e interés por la industria.

  • Actitud positiva y orientación hacia el servicio.

  • Manipulación de alimentos y bioseguridad.

  • Habilidades de bandeja: Media - Alta (Según nivel de experiencia).

  • Cargada de 3 platos: Sí, su habilidad podrá estar sujeta al nivel de experiencia pero tiene las bases para hacerlo.

  • Excelente higiene personal Cumple con todo tipo de habilidades necesarias para el mise en place de un establecimiento.

  • Habilidades de comunicación: Media - alta. Su experiencia le permite comunicarse efectivamente.

  • Bases de inglés son un plus.

  • Habilidades de venta aumentada y venta cruzada: Media

Habilidades

Educación

Experiencia

Manejo de bandeja
Toma de orden
Presentación personal
Cargada de tres platos
Disponibilidad de uniforme
Manejo de clientes difíciles
Venta cruzada y venta aumentada
Apertura y cierre
Manejo de caja
Habilidades administrativas
Liderazgo de equipos

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