POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS DE TRAVAIL®

  1. DEFINICIONES:

 

  1. TRAVAIL GROUP S.A.S.: Se refiere a TRAVAIL GROUP S.A.S., sociedad comercial legalmente constituida, con domicilio social principal en la ciudad de Bogotá D.C.

  2. TRAVAIL®: Es la plataforma tecnológica provista por TRAVAIL GROUP SAS que permite acercar a los Negocios con personas disponibles en horarios específicos para desarrollar labores puntuales. También referida como la “Aplicación”.

  3. APLICACIÓN: Se refiere a TRAVAIL®.

  4. PORTAL WEB: Se refiere a la dirección web www.travail.com.co y www.travail.life

  5. TRAVAILER: Se refiere a la persona natural que, cumplidos los requerimientos exigidos, se habilita en la plataforma TRAVAIL, tiene la capacidad para atender algún servicio solicitado por el NEGOCIO.

  6. NEGOCIO: Se refiere a la persona natural o jurídica que tiene la necesidad de apoyo en algún servicio prestado dentro de su establecimiento comercial.

  7. USUARIO. Corresponde a la persona que utiliza TRAVAIL®. El Usuario posee un usuario y una contraseña de acceso a TRAVAIL® y puede realizar operaciones sobre la Plataforma. El USUARIO puede ser un TRAVAILER o un NEGOCIO.

  8. TITULAR: Es la persona natural cuyos datos personales son tratados por TRAVAIL GROUP S.A.S. o sus ALIADOS ESTRATÉGICOS.

  9. PROVEEDOR: Se trata de toda y cualquier persona que preste servicios o venda productos directamente a TRAVAIL GROUP S.A.S.

  10. ALIADO ESTRATÉGICO: Es toda persona natural o jurídica que por una relación de mutuo beneficio genere alianzas con TRAVAIL GROUP S.A.S. que le permitan tanto al ALIADO ESTRATÉGICO como a TRAVAIL GROUP S.A.S. expandir su portafolio u ofrecer productos o servicios distintos de los ofrecidos de forma general o individualmente por cada uno.

  11. BASE DE DATOS: Es toda información ordenada y clasificada de tal manera que pueda ser consultada posteriormente.

 

Para efectos de la interpretación de las definiciones que se encuentran en este literal, se entenderá que cuando el término se use en plural, femenino o masculino, tendrá el mismo significado que lo contenido aquí, salvo que por el contexto en el que se use o disposición expresa, se le deba dar otro significado.

 

  1. OBJETIVO DE LA POLÍTICA

 

El propósito de esta política es proporcionar un nivel de protección adecuado a los datos personales recolectados y utilizados por TRAVAIL® ya sea en línea o fuera de esta (datos recolectados en físico a través de la utilización de formatos o por medios manuales o automáticos incluyendo registros digitales.

 

Esta Política constituye el nivel mínimo de protección para los Datos Personales. Por lo tanto, si la Legislación Nacional requiere un nivel mayor de protección del estipulado en esta Política, la Legislación Nacional prevalecerá sobre esta Política.

 

La concientización y la capacitación sobre la protección de datos son muy importantes para TRAVAIL®, por tal motivo, la capacitación para los colaboradores seleccionados por la dirección de TRAVAIL®, en temas de protección de datos será obligatoria; para los empleados nuevos, será parte de su proceso de inducción al momento de inicio de labores.

 

  1. ALCANCE 

 

Esta Política aplica a todo el personal de TRAVAIL®, proveedores, clientes, empleados y aquellos que tengan a su cargo la utilización de alguna de las bases de datos de TRAVAIL®

 

 

  1. POLÍTICA

 

 

De acuerdo con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 “Ley Estatutaria para la protección de Datos Personales” y su respectivo Decreto Reglamentario No.  1377 de junio de 2013, TRAVAIL® actuará como Sujeto Responsable de tratamiento de datos personales, en ese sentido es necesario establecer la forma en que se llevará a cabo la gestión de nuestras bases de datos y políticas de seguridad en la información a fin de cumplir con lo dispuesto en la normativa, en desarrollo del derecho constitucional que tienen todas las personas de conocer, actualizar y rectificar todo tipo de información recogida o que haya sido o sea objeto de tratamiento de datos personales en bases de datos y en general en archivos de entidades públicas o privadas.

 

Reconociendo la importancia de la seguridad, privacidad y confidencialidad de los datos personales, comprometidos con su protección y manejo adecuado, nos permitimos informar a nuestros clientes, proveedores, empleados, usuarios de nuestra plataforma web, colaboradores y demás personas con las que TRAVAIL® sostiene o ha sostenido vinculación, cuyos datos sean o hayan sido objeto de tratamiento por parte de esta entidad privada, empresas vinculadas y aliadas: que hemos establecido la presente Política de Tratamiento de Datos Personales, en adelante Política, cuya vigencia será inmediata a partir de su publicación.

 

Para fines de entendimiento de la “Política” se entenderá por: 1) Dato Personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. Ley 1581 de 2012. 2) Titular: Todas las personas naturales propietarias de sus datos personales. En caso de los menores de edad, sus representantes legales tendrán la facultad de autorizar o no el tratamiento de datos. 3) Responsable: Todas las personas naturales o jurídicas, públicas o privadas, que deciden sobre las bases de datos y su tratamiento. 4) Encargado: Todas las personas naturales o jurídicas, públicas o privadas, que tienen a su cargo el tratamiento de datos personales por cuenta o delegación del responsable. 5) Dato Público: aquella información que se encuentren en sitios públicos, registro Mercantil, registro de proponentes y demás registros que sean de naturaleza pública.  6) Autorización: Manifestación del titular para que sean tratados sus datos personales, se difundan, deleguen o transmitan con terceros.

 

Esta Política aplica para cualquier registro de datos personales realizado en forma presencial, telefónica o virtual, para la iniciación de relación comercial o vinculación a cualquier producto o servicio de la sociedad.

 

TRAVAIL® solicitará en cualquier momento los datos necesarios para la prestación de sus servicios, adquisición de productos e interacción con clientes, así como aquellos que tenga connotaciones legales para procesos de facturación y pago y como tal ejecutará esta Política.

 

TRAVAIL® informa que ha adoptado las medidas de índole técnica, jurídica y administrativa necesarias para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal y evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, los datos personales captados se almacenan en una respectiva base de datos cuya seguridad y políticas de acceso se encuentran a disposición de personal autorizado, no obstante la sociedad no se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada del ingreso indebido de terceros a la base de datos, manipulaciones ilícitas o por alguna falla técnica en el funcionamiento o conservación de datos en el sistema de almacenamiento de la información, que se encuentren fuera de su ámbito de protección.

 

Previa la recolección de datos, se solicitará a los usuarios su consentimiento expreso para que la sociedad pueda hacer uso de estos. 

 

 

  1. AUTORIZACIÓN

 

 

TRAVAIL® deberá contar con autorización por parte del titular de los datos personales; esta podrá se obtenida por escrito, de manera verbal o mediante conductas inequívocas del titular que permitan concluir de manera razonable que se ha otorgado autorización. 

 

En el suministro de información ningún usuario podrá utilizar la identidad o los datos de otra persona.  En todo momento, el titular deberá tener en cuenta que sólo podrá suministrar datos correspondientes a su propia identidad los cuales deben ser adecuados, pertinentes, actuales y verdaderos.  

 

Al aceptar esta política de privacidad, los titulares autorizan para: 1) Usar los datos suministrados por ellos de cualquier manera electrónica, para enviarles comunicaciones y otros documentos. 2) Utilizar la información recibida de ellos, para fines de mercadeo de productos y servicios. 3) Compartir los datos personales con representantes comerciales. 4) Permitir el acceso a la información y datos personales a los auditores o terceros contratados para llevar a cabo procesos de auditoría interna o externa propios de la actividad comercial que desarrollamos. 5) Consultar y actualizar los datos personales, en cualquier tiempo, con el fin de mantener actualizada dicha información. 

 

La persona que suministre sus datos será la única responsable frente a cualquier perjuicio que llegare a causar a terceros o a TRAVAIL® por el uso de datos personales de terceros o, cuando haciendo referencia a sus propios datos, incluya información errónea, falsa, desactualizada, inadecuada o impertinente. Se presume la veracidad de la información suministrada por el titular, por tanto, no asumimos la obligación de verificación de veracidad, vigencia, suficiencia y autenticidad de los datos proporcionados. En consecuencia TRAVAIL® no asume ninguna responsabilidad por daños y/o perjuicios de toda naturaleza que pudieran tener origen en  la falta de veracidad, vigencia, suficiencia o autenticidad de la información, incluyendo  daños y perjuicios  que puedan deberse a la homonimia o a la suplantación de la identidad. TRAVAIL® podrá en todo caso, constatar la veracidad de los datos personales suministrados, acudiendo a entidades públicas, compañías especializadas o centrales de información; la información que TRAVAIL® obtenga de estas entidades será tratada en forma confidencial.

 

Una vez suministrados los datos personales por parte del titular, lo cual se surte de manera voluntaria y libre, a través de la suscripción de contratos, diligenciamiento de formatos, vía telefónica y/o registro en nuestros portale web, entre otros, dichos datos serán tratados adecuadamente, usados conforme con la finalidad que se especifique para cada una de las bases de datos manejadas por la sociedad y almacenados en la base de datos pertinente de acuerdo con el servicio o producto adquirido.

 

 

  1. DATOS RECOLECTADOS:

 

La información y datos personales pueden incluir, en todo o en parte según las necesidades de cada producto o servicio tal como consta en los formularios de contacto, formularios de registro, contratos y demás información que nos haya sido libremente suministrada por los Usuarios. La información que recolectamos y que mantendrá TRAVAIL GROUP S.A.S., será:

 

  1. Información de identificación de la persona natural o jurídica con quien tengamos alguna relación comercial o que pretenda participar en la plataforma TRAVAIL®: Nombre, número de identificación, cargo y/o empresa a la que representa, así como los datos que sean necesarios para el respectivo perfil profesional.

  2. Datos de Contacto: Dirección, teléfonos y correo electrónico.

  3. Comportamiento de la relación comercial: Pagos, ventas, contactos efectuados, cotizaciones enviadas, contratos, servicios prestados y facturación.

  4. Datos de servicios prestados, incluida la calificación respectiva.

  5. La información relativa al cumplimiento de los Términos y Condiciones de TRAVAIL®, la cual es de naturaleza contractual.

 

Adicionalmente, por razones de seguridad, podremos recolectar, almacenar, compartir y cotejar, datos biométricos de nuestros trabajadores, colaboradores, clientes, proveedores y usuarios, obtenidos a través de dispositivos de grabación de imagen, audio o video, ubicados en nuestras instalaciones, tales como, oficinas administrativas, entre otros.  Se informará este hecho al público en general mediante la publicación de Avisos situados en los lugares de recolección de estos datos.

 

  1. DELEGACION Y ENCARGO

 

Generalmente, TRAVAIL® se encarga directamente del tratamiento y custodia de los Datos Personales captados y almacenados; sin embargo, se reserva el derecho a delegar en un tercero tal tratamiento, exigiendo al encargado la atención e implementación de las políticas y procedimientos idóneos para la protección de los datos personales y la estricta confidencialidad de estos, con la suscripción de “Acuerdo de Tratamiento de Datos Personales con Tercero”.  

 

Así mismo, estos datos pueden ser almacenados y procesados en servidores ubicados en centros de cómputo, ya sean propios o contratados con terceros proveedores, lo cual es autorizado por los titulares al aceptar esta Política. 

 

  1. USO DE LOS    DATOS:

 

Al aceptar esta Política los titulares de datos recolectados, autorizan a TRAVAIL® a realizar el tratamiento de los mismos, de forma parcial o total, incluyendo la recolección, almacenamiento, grabación, uso, circulación, procesamiento, supresión, transmisión y/o transferencia a terceros,  para la  ejecución de las actividades relacionadas con el objeto social de la sociedad, quien podrá suministrar una serie de datos, a los prestadores de servicios contables y jurídicos externos de la compañía. Por regla general, la información se refiere a los datos de identidad y contacto.

 

La información recolectada será utilizada para procesar, confirmar, cumplir y proveer los servicios y/o productos de TRAVAIL®, directamente y/o con la participación de otras compañías o terceros, así como para promocionar y publicitar nuestras actividades, productos y servicios, para fines administrativos internos y/o comerciales tales como, investigación de mercados, auditorías, reportes contables, análisis estadísticos, facturación, y ofrecimientos entre otros.

 

Estos serán usados en particular para:

 

  1. Para hacer contacto efectivo con el USUARIO y seguimiento al comportamiento y transacciones efectuadas por el USUARIO, así como los resultados obtenidos del uso de la plataforma TRAVAIL®.

  2. Para efectos del envío de correspondencia o notificaciones relacionadas con las relaciones comerciales presentes y futuras con TRAVAIL GROUP S.A.S.

  3. Para sistemas de Customer Relationship Management – CRM o similares encaminados a brindar un mejor servicio.

  4. Para seguimiento a la ejecución de contratos.

  5. Para remitir información importante sobre ofertas, requerimientos, noticias o cualquier otra información que sea relevante para el USUARIO, ya sea por parte de TRAVAIL GROUP S.A.S. o de parte de sus Aliados Estratégicos.

  6. Para permitir a los ALIADOS ESTRATÉGICOS hacer ofertas de interés o ayudarle a generar networking para los proyectos y negocios del USUARIO.

 

  1. BASES DE DATOS VIGENTES:

 

A la fecha de expedición de estas políticas de privacidad se encuentran en formación las siguientes bases de datos:

  1. Usuarios.

  2. Negocios.

  3. Travailers.

  4. Proveedores.

  5. Prospectos.

 

  1. DIVULGACION DE DATOS PERSONALES A TERCEROS:

 

TRAVAIL® no divulgará los datos personales de los usuarios a terceros sin su consentimiento salvo que haya un requerimiento de la autoridad competente o exista una autorización prevista por la legislación nacional.

 

 

  1. DERECHOS DE LOS USUARIOS DE LA PLATAFORMA:

 

Las personas naturales incluidas en las Bases de Datos mencionadas anteriormente tendrán derecho a:

  1. Conocer, actualizar o rectificar la información de que trata el literal a de esta cláusula en todo momento, frente a responsables y encargados de la información.

  2. Mantener actualizados sus datos para notificaciones.

  3. Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable de la información.

  4. Pedir información acerca del uso que se les ha dado a sus datos personales. La autorización de uso de los datos se produce en el momento en el que así se expresa de manera expresa e inequívoca o cuando así lo señala en la casilla respectiva del formulario de contacto o a la aceptación de los Términos y Condiciones de TRAVAIL®. Para los PROVEEDORES también se producirá en el momento de suscribir el contrato o autorización respectiva, en donde se encuentre la cláusula de adhesión expresa a esta Política de Tratamiento de Datos.

  5. Revocar la autorización otorgada o solicitar que se suprima su información de las bases de datos, quedando sólo registrado para efectos contables o contractuales, una vez haya terminado por completo toda relación contractual con o a través de TRAVAIL®.

  6. Presentar quejas sobre el uso de la información a TRAVAIL®.

  7. Terminada la relación contractual, el Usuario será eliminado de las Bases de Datos de TRAVAIL GROUP S.A.S. y sólo se conservarán los datos de contacto para fines de hacerle ofertas comerciales de su interés, ya sea por parte de TRAVAIL® o sus aliados comerciales, salvo que haya solicitado la supresión definitiva de su información.

 

  1. PROCEDIMIENTO PARA CONOCER, ACTUALIZAR, RECTIFICAR Y SUPRIMIR LA INFORMACIÓN:

 

Para conocer, actualizar, rectificar o suprimir la información que reposa en nuestras bases de datos, el Usuario deberá dirigir por escrito una solicitud a la dirección o correo electrónico que se señalan en el literal f, la cual será tramitada en los términos de la ley 1581 de 2012. Todos sus reclamos serán atendidos por el Departamento Jurídico o de la Gerencia de TRAVAIL GROUP S.A.S.

 

Toda petición con respecto a estos asuntos será contestada en un plazo máximo de diez (10) días hábiles, salvo que se presente una situación de fuerza mayor o caso fortuito que no permita que se cumpla con este término, caso en el cual se le informará al Titular del plazo adicional que tomará cumplir con su solicitud.

 

  1. PREGUNTAS, QUEJAS, RECLAMOS Y RECTIFICACIONES

 

 

La responsabilidad y manejo de los datos personales está a cargo de TRAVAIL GROUP S.A.S, sociedad legalmente constituida identificada con NIT. 901228063-2. La Sociedad ha establecido como procedimiento de protección de los derechos mencionados y aquellos que legalmente se dispongan, el envío por el titular de una comunicación al correo info@travail.com.co, en el que se indique la petición o derecho que ejercita, nombre y apellidos del usuario y los datos de contacto para recibir notificaciones, disponiendo así mismo de otras línea de atención PQRS (Preguntas, Quejas, Reclamos y Sugerencias) en la sede de la compañía, para su conocimiento: 1) Carrera 43 # 24 A-45. TRAVAIL® dispone de quince (15) días hábiles para dar respuesta a su solicitud. 

 

 

  1. EXCEPCIONES:

 

Por disposición legal esta política no aplica para las bases de datos o archivos que se mantengan: a) en un ámbito exclusivamente personal o doméstico, b) que tenga por finalidad la seguridad y defensa nacional; c) que tengan por finalidad la prevención, detección, monitoreo y control del lavado de activos y financiación del terrorismo; d) datos que contengan archivos periodísticos y otros contenidos editoriales; e) aquellas reguladas por la Ley 1266 de 2008 (datos financieros – crediticios); f) aquellas reguladas por la Ley 79 de 1993 datos  del DANE, así mismo nos abstenemos de recolectar información de cualquier tipo proveniente de menores de edad, salvo autorización de su representante legal; g) que tengan la naturaleza de Dato Público, pues estos se regirán por el principio de publicidad que les es propio y por las normas y principios consagrados en las normas especiales que los regulen.

 

Teniendo en cuenta que TRAVAIL® ha conservado algunos de los datos personales de  clientes, colaboradores, anunciantes, aliados estratégicos, entre otros, en nuestras bases de datos, anteriores a la entrada en vigencia de esta política y en cumplimiento de las normas legales, les solicitamos a los usuarios o titulares de datos que, en caso de haber suministrado información anterior a la fecha de publicación de esta Política, nos permitan continuar con el tratamiento de sus datos personales, para lo cual requerimos de su autorización expresa. 

 

La autorización requerida debe ser suministrada por el titular de la información o en su defecto por sus causahabientes, sus representantes, tutores o apoderados, caso en el cual éstos deben acreditar la calidad en que actúan, remitiéndola al correo electrónico info@travail.com.co, por correo físico o presencialmente ante la dirección de la sede previamente descrita.

 

El titular, en cualquier momento podrá ejercer sus derechos de conocimiento, acceso, rectificación, actualización, revocatoria y supresión de sus datos personales, siempre que no exista un mandato legal o contractual que faculte a la sociedad para continuar con el tratamiento directamente.

 

  1. VIGENCIA:

 

Las presentes políticas de privacidad se encuentran vigentes a partir del 6 de junio de 2019.

 

TRAVAIL® se reserva el derecho de actualizar o modificar esta política en cualquier momento y sin previo aviso, por lo cual recomienda al usuario revisarla con regularidad para asegurarse de que ha leído la versión más reciente, siendo en todo caso responsabilidad del usuario su lectura. Toda modificación entrará en vigor y tendrá efectos a partir de su publicación.